Ho deciso quindi di rispolverare la ricetta della "marmitta di Dieppe", fastosa quanto serve a fare festa e complicata quanto basta a riprendere il gusto di cucinare.
Gli ingredienti sono tutti eccellenti (cozze, gamberi, salmone, capesante, funghi e panna) e - se ben cucinata - la zuppa è persino più buona della somma dei loro componenti. Vi sono altre versioni (forse l'originale) con altri tipi di pesce e senza funghi e presto o tardi le proverò, ma per ora rimango fedele a questa, anche perchè adoro l'accostamento pesce-funghi.
La preparazione è lunghetta (1 h e 1/2 o 2 a seconda dell'organizzazione .... e dello spazio in cucina) ma è perfetta per un giorno di festa.
In pratica si procede così.
Prima si cuociono le cozze 'alla marinara' (in pentola con 400 ml di vino bianco; meglio se si aggiungono un po' di scalogno e un po' di sapori).
Cotte le cozze si tolgono, si mettono da parte e nella loro acqua si cuociono gamberi e capesante.
Cotti gamberi e capesante, si tolgono e nel liquido si cuoce il salmone.
Cotto anche il salmone è meglio filtrare il liquido e metterlo in casseruola e quindi aggiungere i funghi e farlo sobbollire fino ad asciugarlo.
A questo punto, si possono aggiungere i gamberi e le conchiglie (meglio se sgusciati nel frattempo) e il salmone, far cuocere ancora un attimo, aggiungere la panna, spolverare di pepe e servire.
Il segreto è ovviamente nel rispetto dei tempi di cottura (che è meglio lasciare un filo indietro, perché gli ingredienti continuano a cuocersi lievemente quando messi via e comunque ribolliranno casseruola).
Buon appetito!
5 commenti:
WOW! mi inchino di fronte a cotanta scienza culinaria ;-)
Buone Feste!!!!
L'Hd l'han capito tutti che è di bocca buona :-D
P.S
@Juliet:
non è scienza, è gola ;-)
@P.S.
mmm ..... 'di bocca buona' dalle mie parti è uno che trangugia di tutto. Ecco .... io tranugio, ma roba buona;-)
ciao
--
h.d.
... comunque non sono un appassionato di piatti leggeri ... ;-)
'notte
--
h.d.
"io tranugio, ma roba buona;-)"
Questo intendevo :-D
'notte
P.S
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