martedì 9 dicembre 2008

Mare d'inverno

Allungando di un giorno il ponte dell'Immacolata sono riuscito a fare una scappata al mare.

Sono stato fortunato: poca gente in giro, 16/18 gradi e giornate tersissime ... un'altro mondo rispetto al gelo e al grigio della pianura padana.

Fantastica la luce: forte e quasi abbagliante, visto che il sole - pur basso - non è offuscato dalla minima opacità dell'aria se non verso il tramonto, quando spunta qualche baffo di foschia.

Poi ... visto ero a due passi dalla costa azzurra, me ne torno a casa con la ricetta dei gamberoni al pastis (che trovate, con qualche interessante variante su questo blog) e un po' di vino (tutto, ... o quasi, rigorosamente in bag in box).


14 commenti:

Anonimo ha detto...

Siamo in due a far caso a questi "dettagli"...

Com'è, alla fine, questo bag in box?

Ciao
P.S
Ps: ti scrivo in pv...

herr doktor ha detto...

parli della luce o del pastis? ;-)

la bag in box è comoda e molto pratica per il vino di tutti i giorni.

Certamente non è adatta al vino da invecchiamento, ma ... tanto non riesco a farlo invecchiare comunque ;-)

ciao
--
h.d.

chartitalia ha detto...

uhmm... Costa Azzurra? la fissazione di mia moglie, così come tutta la Francia; c'è stato un periodo che voleva che prendessimo casa dalle parti di Nizza, ed appena può mi trascina a Cap-Ferrat; dov'è che sei stato esattamente?

Anonimo ha detto...

"parli della luce"

Sì, della luce, dei colori, dei rumori e di tante altre "piccolezze"
Prima non ci facevo così caso.
Il dover stare fuori casa, da solo, mi ha "sgrezzato" sotto molti punti di vista.Rimango un campagnolo in fondo ma anomalo.
Anche il pastis a dirla tutta, pensandoci...
Nella casa paterna vige il "o te magni sta minestra o te salti sta finestra", non c'è mai stato posto per troppe sfumature.
A molti vini preferisco la pepsi (non coca cola...), nonostante si produca anche qualcosa in casa :-D

"la fissazione di mia moglie, così come tutta la Francia"
E' rimasta un po' anche nel mio cuore.Ci ho passato un breve (ma bellissimo) periodo, in un posto splendido.

Ciao
P.S

Juliet ha detto...

Il mare d'inverno è meraviglioso; somma invidia per il tuo ponte lungo francese (gamberoni compresi)
Buona giornata
J

Juliet ha detto...

Pensiero estemporaneo: l'interazione tra mare - francia - vino mi ha fatto tornare in mente un libro della Harris (Vino, patate e mele rosse)...

herr doktor ha detto...

@Chartitalia:
non sono così 'in': Cap Ferrat è un posto incredibile: ho provato una volta a farci un giro per vedere il panorama, ma l'unica cosa che ho visto sono stati i muri delle ville .......alti, bianchi e assolutamente impenetrabili.
Comunque Cap fFerrat, visto dalla coniche (da Eze http://maps.google.com/maps?f=q&hl=it&q=&jsv=139e&sll=46.077518,4.733047&sspn=0.088595,0.284271&g=villefranche,+france&ie=UTF8&geocode=FRY-mwIdvVZwAA)
è un paesaggio da mozzare il fiato

No, io ho un 'puntello' in liguria, lato confine e quindi spesso 'sconfino' in francia

Comunque negli ultimi anni ho sempre fatto le vacanze nel sud della francia (adoro anche il nord, specie la bretagna, ma i bambini voglio il 'mare caldo' ,,,)

ciao :-)
--
h.d.

herr doktor ha detto...

@Juliet.
provali i gamberoni al pastis, anche nella ricetta semplice (cotti in padella con un briciolo di pastis per insaporirli) meritano ....
Se proprio vuoi esagerare, prova con l'akvavit (meglio la Jubilaeum, aromatizzata con coriandolo e aneto http://www.snooth.com/wines/Aalborg+Jubilaeum+Danish+Distillers/1/0/)

Quanto alla Harris ho letto solo 'Coastliners' era così così (qualcosa di notevole e una trama inutilmente complicata). merita?

ciao
--
h.d.

Juliet ha detto...

Proverò, grazie per i consigli culinari.
Coastliners a me non è piaciuto; Jackapple Joe è più suggestivo (imho)...

herr doktor ha detto...

a casa ho 'chocolat' e penso che lo leggerò durante le vacanza ... e le mangiate del periodo natalizio;-)

comuqnue grazie per il suggerimento (peraltro, specie nella traduzione italiane, jackapple joe sembra 'mangereccio';-) )

bye
--
h.d.

Juliet ha detto...

in effetti è più mangereccio chocolat.. jackapple joe è più "bevereccio"; sarà il mio preferito anche per questo motivo?? mah! ;-) (questi veneti che non si smentiscono mai...)

herr doktor ha detto...

bene, bene ... il libro comincia a interessarmi ;-)

--
h.d.

Unknown ha detto...

Contenta che ti siano piaciuti!
alix by bluequasitrasparente

herr doktor ha detto...

li ho mangiati in francia semplicemente passati in padella con il pastis e poi 'flambati' direttamente sul piatto (un piatto particolare in metallo con una specue di 'alberino' con i ganci a lato per appendervi i gamberi nel fuoco de pastis incendiato (peccato che non ho fatto a foto, il piatto in sè era presentato in modo grandioso)

la tua ricetta pero', con l'ulteriore passata in padella mi sembra decisamente migliore

se ti capita di trovare l'akvavit, pero' ...

ciao
--
h.d.

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